Cara memasak mie
instant yang tidak benar dalam jangka waktu yang lama akan berdampak serius
pada tubuh anda. Tidak sedikit yang tahu mengenai dampak negatif yang akan
terjadi akibat bahan- bahan yang terkandung dalam mie instant.
Untuk mengurangi efek negatif dari mie instant, berikut ini
beberapa tips cara memasak mie instant:
1.
Sesaat setelah mie direbus buang kuah dari
rebusannya, kemudian ganti lagi dengan air panas. Hal ini agar zat- zat
pengawet yang ada pada mie instant tersebut berkurang ikut terbuang bersama
kuah tadi
2.
- Jangan ikut merebus bumbu- bumbu, karena apabila
msg dimasak di suhu yang tinggi akan berubah menjadi zat karsinogen, karsinogen
tersebut adalah zat yang memicu terjadinya kanker. Sebenarnya prosedur merebus
mie instant ini sudah ada dalam petunjuk memasak di setiap kemasan, namun masih
banyak yang dalam prosedur memasak ikut merebus bumbu- bumbu yang ada dalam
sachet. Dalam hal ini yang benar adalah setelah mie dimasak barulah dicampurkan
dengan bumbu.
3.
- Jika anda ingin mengurangi konsumsi bumbu yang
disediakan dalam sachet kemasan, maka anda bisa membuat sendiri bumbunya secara
alami menggunakan merica, bawang putih, kemiri, garam, dan minyak sayur.
- Sebisa mungkin untuk tidak mengkonsumsi secara rutin, karena
dibalik kelezatan terdapat beberapa bahan- bahan yang beresiko terkena usus
buntu, kanker, dan ginjal. Terlebih untuk penderita maag harus memperhatikan
kadar natrium yang ada pada mie instant. Karena kadar natrium tinggi bersifat
menetralkan lambung sehingga lambung akan mensekresi asam berlebihan saat
mencerna makanan. Akibatnya produksi asam lambung akan meningkat dan terjadi
pengikisan lambung.
Pada penderita hipertensi juga harus berhati- hati karena
natrium yang tinggi akan cukup berbahaya karena menyebabkan peningkatan darah.
Oleh sebab itu kita harus mengerti bagaimana cara memasak mie rebus yang benar
sehingga dapat mengurangi bahaya dari bahan pengawet.
fauzionline.com